domingo, 16 de diciembre de 2018

Navidades en Argentina ...


Unas navidades diferentes...

Hace unos años tuve la oportunidad de ir por Navidad al Sur del mundo, donde había nacido mi marido y poder conocer a la familia. Claro que me tuve que preparar porque aquí en el hemisferio norte es invierno y con mucho frío, pero en Argentina que está en el hemisferio sur pues es verano y con mucho calor.
La experiencia fue muy diferente a lo que yo estaba acostumbrada; pero mereció la pena viajar, ver otras culturas y sobretodo cómo disfrutan y pasan las navidades en otras partes.

Lo que mas me llamó la atención es que también se disfruta de poner árboles de Navidad y con luces y nieve, aunque estuvieras con calor.

Hay que entender que Argentina, es un país de emigrantes, sobre todo emigrantes centro europeos, españoles, italianos, judíos...

Y eso va muy impregnado en su cultura.

Mi marido me cuenta que en un  pasado no muy lejano, en donde trabajabas, te regalaban por navidad, un Pan Dulce o Pannettone, y una botella de Sidra. Debido a la gran influencia de italianos y españoles: gallegos, asturianos y vascos.

Hay muchos emigrantes también de países de centro Europa, como alemanes, húngaros, checos, polacos... y recuerdan mucho sus costumbres y comidas. Suelen asistir a la iglesia para la Misa del Gallo, el 24 de diciembre, por la noche.

Sobre todo toman muchos frutos secos, tortas (Tarta) de Manzana, y Pan dulce o Pannettone.

Platos Argentinos - Receta de Pan Dulce

Para la cena de Navidad lo mas común son platos fríos, por el calor que hace, y lo mas típico es:

Vitel toné (Una carne asada cortada finita con salsa de atún y alcaparras) 
Vitel Toné - Receta de Origen Italiano

Matambre frío (una carne enrollada con huevo y verduras)
Receta en Cookpad
Pionono con palmitos y jamon y salsa mayonesa (Un brazo de gitano salado relleno)


Ensaladas, mayonesa de ave (como una ensaladilla rusa pero con pechuga de pollo cocido)
Receta

Carnes a la parrilla, con chimichurri, cualquier variedad de carnes asadas en parrilla
Recetas - Cookpad

con su famosa salsa de chimichurri (Variedad de hierbas)
Platos Argentinos - Receta

Empanadas de carne o criollas
Platos Argentinos - Recetas


Postre: 
Arroz con leche (origen español)

Cocina Casera y Fácil
Alfajores de maicena con dulce de leche
Código Cocina

Helado, es el postre mas común por Navidad y año nuevo.
A los argentinos les encanta. Y hay muchísima variedad. Son muy ricos.


Aunque es un país que está muy lejos de España, pero se ve la influencia europea en su cultura y gastronomía.


Os dejo con la historia del nacimiento de Jesús que es lo que celebramos en Navidad:

"El nacimiento de Jesucristo fue así: Estando desposada María su madre con José, antes que se juntasen, se halló que había concebido del Espíritu Santo.
José su marido, como era justo, y no quería infamarla, quiso dejarla secretamente.
Y pensando él en esto, he aquí un ángel del Señor le apareció en sueños y le dijo: José, hijo de David, no temas recibir a María tu mujer, porque lo que en ella es engendrado, del Espíritu Santo es.
Y dará a luz un hijo, y llamarás su nombre JESÚS, porque El salvará a su pueblo de sus pecados."

Evangelio de Mateo 1:18-21




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