martes, 11 de octubre de 2016

Mermelada de Moras

Mermelada de Moras


Hace unos días disfrutamos de la naturaleza en la sierra de Madrid, y mi amiga Guadalupe nos llevó a recolectar moras silvestres, recolectamos varios kilos, que me dio para mucho" juego" mi amiga me enseñó a hacer mermelada casera! pero también hice otras cosas con estas ricas moras silvestres, 

hasta congelé unas cuentas para usarlas después. Sólo se recogen las moras maduras, es decir las mas negritas.



Investigué un poco sobre las moras y vaya Sorpresa! Todo son Ventajas!! las moras son una fruta que tienen bajo valor calórico, ayudan al metabolismo, también tienen un alto contenido en vitamina C, incluso tienen más que las que tienen algunos cítricos, contienen vitamina A, si son antioxidantes! y muchas otra vitaminas, vamos... que estas frutas de otoño tienen todo bueno, a si que sin mas dilación aquí esta la receta!


Sólo necesitamos tres ingredientes que son:

1.  Las Moras,

2.  Azúcar, ( la mitad del peso de las moras)

3.  Limón, ( unas cuantas gotas del zumo de un limón).

Eleboración: primero lavamos las moras y las dejamos en un bol grande con el azúcar, como dije antes de azúcar es la mitad del peso de moras, por ejemplo: si son 2 kilos de moras, pondremos 1kilo de azúcar, agregamos unas gotas de limón y damos alguna vuelta para mezclar todo y que se integren bien los ingredientes, lo dejamos reposar mínimo 3horas, pero nosotras las dejamos toda la noche.


Después pasa las moras a un cazo y ponlas al fuego fuerte, y cuando empiecen a hervir baja el fuego a medio, deja que hierva hasta que tenga la textura que a ti te guste, o si quieres puedes triturarla un poco, a mí personalmente para la mermelada me gusta encontrarme algún que otro trocito pequeño.


... pero a mis hijos no, a si que para ellos la triture un poco más. Y otro tanto lo triture mucho más en la Thermomix, y lo pasé por un colador para quitarle todas las pepitas, para usarlas en repostería. 


... puedes dejarla enfriar o ponerla caliente en tarros o frascos de cristal ya limpios y esterilizados. Si la pones en el frasco muy caliente y lo tapas de inmediato lo pones con la tapa bocabajo para que haga el vacío y quede perfectamente cerrado, ¡como comprado de la tienda!

A si me quedaron:


Ya tengo para el invierno y para regalar.  A mi vecina ya le he dado un frasco.  Es una buena idea para regalar algo original, delicioso que se agradece algo natural sin colorantes ni conservantes. Tu puedes imprimir alguna imagen de internet, alguna foto o un letrero que diga "mermelada de moras hechas con amor".   Yo aun no tengo la imagen, solo les puse un trozo de tela con lacito que tenía guardado, pero seguro que tu puedes dejar el frasco mejor presentado.

Estos son otros usos que les di a mis moras:


Triturada para los hotcakes, tortitas, rellenos de tartas, etc. 



En agua fresca para los días de calor.  También se pueden hacer helados 
Esta malteada o batido con yogurt es de mis preferidos.

Cupcakes;  se me olvidó hacer la foto ya horneados.
Mas Dios muestra su amor para con nosotros, en que siendo aún pecadores, Cristo murió por nosotros.  --Romanos 5:8












1 comentario:

Maria Soraya saucedo gonzalez dijo...

Muchas gracias por este post, me gustó mucho, me pareció muy entretenido y además ideal para aprender la receta, lo haces tan sencillo que me parece súper fácil, abriéndome las ganas de hacer mermelada. En fin muy bendecida por ello, gracias